活動事業

受託事業 (過去の実績)

和歌山県若年者就職支援センター「ジョブカフェわかやま」の運営

和歌山市内の中心地、「ぶらくり丁」内にあるジョブカフェわかやまの運営を和歌山県から委託を受け、平成20年度から平成29年度まで行っておりました。
学生を含む若者とのカウンセリング(相談業務)を年間延べ4000件以上実施しています。
キャリア・コンサルタント、産業カウンセラーによる職業相談、女性就業相談、各種セミナーなどを実施しておりました。

わかやまUIターン就職支援事業の運営

和歌山県から平成24年度より委託を受け、県内の高校を卒業して進学された方々に和歌山県内の企業に就職して頂くべく、企業・求人の情報を提供し、その促進事業を展開しています。
セミナーの開催や県内外の大学における就職説明会に参加し、多くの学生や保護者に情報提供や相談業務を行う等接触をもっています。

和歌山県若年者地域連携事業

和歌山労働局からH22年度より委託を受け、就職説明会の開催や各種のセミナーを定期的に開催しております。
(就職支援セミナー・内定者向けセミナー・定着支援セミナーなど多数)

自主事業(実績)

金銭基礎教育 MoneyConnection®(マネーコネクション®)

新生銀行グループと特定非営利活動法人「育て上げ」ネットが開発・本部運営している主に高校生をターゲットにした参加型の出前授業「マネーコネクション®」を実施しています。将来のお金・働くこと・生活について、ワークを通じ自分の価値観を考えることでニート予防対策の一環と位置付けています。
私ども団体は、和歌山県及び大阪南部地域を分担している公認実施団体となっています。

平成24年からは、株式会社紀陽銀行様にご協賛頂き、延べ64校、7800名以上の高校生の方々に参加していただいております。
平成26年度活動実績および平成27年度活動予定(H27.7.1時点)

福祉・介護の就職フェア 就職セミナー

平成27年度和歌山県内で開催される福祉・介護の就職フェアで実施する就職セミナーの講師を派遣いたします。セミナー対象者は、福祉・介護の職場に就職を希望される方や福祉・介護の仕事に関心のある方です。

高野山大学就職支援セミナー

高野山大学に赴き、年間5回キャリア形成に関する就職支援セミナー講師を行っています。

保護観察対象者に対する就職支援セミナー

和歌山・田辺で開催予定の和歌山保護観察所による就職支援セミナーにおいて、セミナー講師を担当しています。

キャリア・コンサルタント養成講座 和歌山開催

公益財団法人関西カウンセリングセンターが主催する和歌山で初めてのキャリア・コンサルタント養成講座を当協会がサポートしています。

連携事業

地域若者サポートステーション事業

働くことに不安のある若者、またはその保護者の方の相談にお応えし、心のケアやさまざまな支援プログラムにより、自立までトータルにサポートします。
・「若者サポートステーションWith Youわかやま」の運営
・「若者サポートステーションWith Youきのかわ」の運営
・困難を有する若者の自立支援、就職支援、家庭訪問、出張相談、各種セミナー、イベントの実施、高校中退者支援しています。
・若者サポートステーションの支援を受けて就職者の中で、特に非正規雇用の方に対して正規雇用に向けての就職支援を行っています。

平成27年度新規高卒者地域人づくり事業

高校卒業未就職者に対するOFF-JT研修・OJT研修での講師を担当しています。

地域中小企業・小規模事業者UIJターン人材確保等支援事業

当協会が企画立案、広報活動、講師派遣などの面で事業の一部をサポートしています。

職業訓練受講前キャリア・コンサルティング

職業訓練受講前には欠かせないキャリア・コンサルティングを担当しています。

和歌山県ハローワーク就職支援セミナー

和歌山県下各地域のハローワークで実施している就職支援セミナーにおける講師を担当しています。
・和歌山県での人材の確保及び定着に取り組んでいます。就職説明会・セミナーの開催やガイドブックの制作、企業への具体的コンサルタントなど、取り組む幅は広いです。
・コーディネーターを配置し、セミナーでの講師を担当しています。

特定非営利活動法人 キャリア・ファシリテーター協会 640-8108 和歌山市雑賀町58番地  Copyright (C) 2012 Career Facilitation Association All rights Reserved.